AIM INDEPENDENT MUSIC AWARDS 2022 ストームジー&リナ・サワヤマが受賞

来週ロンドンで開催される今年のAIMアワードで、StormzyとRina Sawayamaが特別な栄誉を手にすることになりました。

ストームジーは自身の継続的なチャリティ活動と、#Merky Foundation、#Merky Booksの取り組みが評価されたことにより、Diversity Champion Awardを授与される。リナ・サワヤマはポップミュージックにおけるクリエイティブで革新的な活動が認められ、Innovator Awardを授与されることが決定した。

9月29日(水)にロンドンのラウンドハウスで開催される授賞式に先駆けて、ノミネートされた全作品が発表され、リバプールのシンガーソングライター、ピクシーが同イベントの授賞式でパフォーマンスを行うことも明らかにされた。ピクシーは、The LibertinesとLethal Bizzleと共に、ライブパフォーマンスを行うことが決定している。


Aim Awardのノミネートの全リストは以下よりご覧いただけます。


・Diversity Champion 





・Innovator in association with Amazon Music


Rina Sawayama (Dirty Hit) 



・Best Live Performer

Ben Böhmer (Anjunadeep)
IDLES (Partisan Records)
Mitski (Dead Oceans)
Shao Dow (DiY Gang Entertainment)
The Hu (Better Noise)


・Best Independent Video in association with VEVO

Arlo Parks - ‘Softly’ 
Ibeyi - ‘Made of Gold ft. Pa Salieu’ 
Jeshi - ‘3210’ 
Wesley Joseph - ‘Cold Summer’ 
FKA Twigs - ‘tears in the club’ ft. the weeknd

・UK Independent Breakthrough in association with YouTube Music

Children of Zeus (First Word Records)
Warmduscher (Bella Union)
Knucks (No Days Off)
Nova Twins (Marshall Records)
Wet Leg (Domino Recording Company)

・International Breakthrough in association with Deezer

Amyl & the Sniffers (Rough Trade)
Blxst (Red Bull Records)
Kokoroko (Brownswood Recordings)
Mdou Moctar (Matador Records)
Mitski (Dead Oceans)

・Best Independent Track in association with Meta

Anz - ‘You Could Be’ (ft. George Riley) (Ninja Tune)
Dave - ‘Starlight’ (Neighbourhood Recordings)
FKA twigs - ‘tears in the club’ ft. the weeknd (Young Recordings)
Jeshi - ‘Protein’ feat. Obongjayar (Because Music)
Knucks, SL - ‘Nice & Good’ (No Days Off)
Nova Twins - ‘Antagonist’ (Marshall Records)
Overmono - ‘So U Kno’ (XL Recordings)
Wet Leg - ‘Chaise Longue’ (Domino Recording Company)
Wu-Lu - ‘Broken Homes’ (Warp Records)
Yves Tumor - ‘Jackie’ (Warp Records)

・Best Independent EP/Mixtape

FKA twigs - ‘CAPRISONGS’ (Young Recordings)
Joy Orbison - ‘still slipping vol.1’ (XL Recordings)
Surya Sen - ‘At What Cost?’ (Skint Records)
TAAHLIAH - ‘Angelica’ (untitled (recs))

・Best Independent Album in association with Spotify

Boj - ‘Gbagada Express’ (Moves Recordings)
Children Of Zeus - ‘Balance’ (First Word Records)
Cleo Sol - ‘Mother’ (Forever Living Originals)
Dave - ‘We’re All Alone In This Together’
Dave Okumu - ‘Knopperz’ (Neighbourhood Recordings)
Emma-Jean Thackray - ‘Yellow’ (Movementt)
Mustafa - ‘When Smoke Rises’ (Young)
Nilüfer Yanya - ‘Painless’ (ATO Records)
SAULT - ‘NINE’ (Forever Living Originals)
Walt Disco - ‘Unlearning’ (Lucky Number)

・Best [Difficult] Second Album in association with BBC6 Music

Black Country, New Road - ‘Ants From Up There’ (Ninja Tune)
Jana Rush - ‘Painful Enlightenment’ (Planet Mu Records)
Nilüfer Yanya - ‘Painless’ (ATO Records)
Ross From Friends - ‘Tread’ (Brainfeeder)
Tirzah - ‘Colourgrade’ (Domino Recording Company)

・Best Independent Remix

ATO - ‘no caroline remix’ (FLOHIO) (MCMXCV)
Erike de Casier - ‘Polite (Mura Masa Remix)’ (4AD)
Ibeyi - ‘Lavender & Red Roses ft. Jorja Smith (Champion Remix)’ (XL Recordings)
MF DOOM - ‘Gazzillion Ear (Thom Yorke Man on Fire Remix)’ (Lex Records)
Shygirl - ‘BDE (Kaydy Cain Remix)’ (Because Music)

・One To Watch in association with BBC Introducing

Barry Can’t Swim (Technicolour / Ninja Tune) 
Jeshi (Because Music)
Léa Sen (Partisan Records)
Nia Archives (HIJINXX)
TAAHLIAH (untitled (recs))

・Music Entrepreneur Of The Year

Corey Johnson (CEO & Founder of Defenders Ent.)
Jamie Oborne (Founder of Dirty Hit/All On Red Management)
Karen Emanuel (CEO and Founder of Key Production)
Laura Lewis-Paul (Founder & CEO of Saffron Music)
Peter Adarkwah (Label Owner of BBE Music)

・Best Independent Label

Domino Recording Company
Ninja Tune
Partisan Records
Rough Trade
Soundway Records
Best Boutique Label
Chess Club
Edition Records
Finesse Foreva
Local Action
Rough Bones

・PPL Award for Most Played New Independent Artist

Arlo Parks (Transgressive Records)
D.O.D (Axtone Records)
KC Lights (Toolroom Productions)
Rathbone Place (Good Company Records)
Wet Leg (Domino Recording Company)

・Best Creative Campaign in association with Able

Fontaines D.C. - ‘Skinty Fia’ (Partisan Records) 
Maylee Todd - ‘Maloo’ (Stones Throw Records) 
Mitski - ‘Laurel Hell’ (Dead Oceans) 
Obongjayar - ‘Some Nights I Dream of Doors’ (September Recordings) 
Radiohead - ‘KID A MNESIA’ (XL Recordings)