AIM Independent Music Awardsのノミネートアーティストが発表される



9月28日にロンドンのRoundhouseで開催されるAIM Independent Music Awardsの2022年度のノミネートアーティストが発表された。この賞は、インディペンデントレーベルに所属する新人アーティストを中心にスポットライトを当てることを目的とし、2011年から毎年開催されている。この賞は、Meta,Spotify,Deezer,BBCといった複数のスポンサー企業の共催で行われる。

今回は、Wet Leg、Nova Twins、Knucks、Children of Zeus、TAAHLIAH、Jeshi、Nilüfer Yanya、そして、前回の受賞者であるDaveとFKA Twigsがダブルノミネートで首位を独走している。

ワイト島のデュオ Wet Leg

特に注目しておきたいのが、スコットランドのインディーロックバンド、Walt Discoでしょう。彼らののデビュー作『Unlearning』はベスト・インディペンデント・アルバムにノミネートされている。さらに新部門として設立された「ベスト・インディペンデントEP/ミックステープ」では、Joy Orbison、Surya Sen、Wesley Jospehといった面々がノミネートされている。


AIM Independent Music Awardsのノミネート(候補者)の全リストは下記よりご覧いただけます。

・UK Independent Breakthrough in association with YouTube Music

Children of Zeus (First Word Records)
Warmduscher (Bella Union)
Knucks (No Days Off)
Nova Twins (Marshall Records)
Wet Leg (Domino Recording Company)


・International Breakthrough in association with Deezer

Amyl & the Sniffers (Rough Trade)
Blxst (Red Bull Records)
Kokoroko (Brownswood Recordings)
Mdou Moctar (Matador Records)
Mitski (Dead Oceans)


・Best Independent Track in association with Meta

Anz - ‘You Could Be’ (ft. George Riley) (Ninja Tune)
Dave - ‘Starlight’ (Neighbourhood Recordings)
FKA twigs - ‘tears in the club’ ft. the weeknd (Young Recordings)
Jeshi - ‘Protein’ feat. Obongjayar (Because Music)
Knucks, SL - ‘Nice & Good’ 
Nova Twins - ‘Antagonist’ 
Overmono - ‘So U Kno’ (XL Recordings)
Wet Leg - ‘Chaise Longue’
Wu-Lu - ‘Broken Homes’ (Warp Records)
Yves Tumor - ‘Jackie’ (Warp Records)


・Best Independent EP/Mixtape

FKA Twigs - ‘CAPRISONGS’ (Young Recordings)
Joy Orbison - ‘still slipping vol.1’ (XL Recordings)
Surya Sen - ‘At What Cost?’ (Skint Records)
TAAHLIAH - ‘Angelica’ (untitled (recs))


・Best Independent Album in association with Spotify

Boj - ‘Gbagada Express’ (Moves Recordings)
Children Of Zeus - ‘Balance’ (First Word Records)
Cleo Sol - ‘Mother’ (Forever Living Originals)
Dave - ‘We’re All Alone In This Together’
Dave Okumu - ‘Knopperz’ (Neighbourhood Recordings)
Emma-Jean Thackray - ‘Yellow’ (Movementt)
Mustafa - ‘When Smoke Rises’ (Young)
Nilüfer Yanya - ‘Painless’ (ATO Records)
SAULT - ‘NINE’ (Forever Living Originals)
Walt Disco - ‘Unlearning’ (Lucky Number)


・Best [Difficult] Second Album in association with BBC 6 Music

Black Country, New Road - ‘Ants From Up There’ (Ninja Tune)
Jana Rush - ‘Painful Enlightenment’ (Planet Mu Records)
Nilüfer Yanya - ‘Painless’ 
Ross From Friends - ‘Tread’ (Brainfeeder)
Tirzah - ‘Colourgrade’ (Domino Recording Company)


・Best Independent Remix

ATO - ‘no caroline remix’ (FLOHIO) (MCMXCV)
Erike de Casier - ‘Polite (Mura Masa Remix)’ (4AD)
Ibeyi - ‘Lavender & Red Roses ft. Jorja Smith (Champion Remix)’ (XL Recordings)
MF DOOM - ‘Gazzillion Ear (Thom Yorke Man on Fire Remix)’ (Lex Records)
Shygirl - ‘BDE (Kaydy Cain Remix)’ (Because Music)


・One To Watch in association with BBC Introducing

Barry Can’t Swim (Technicolour / Ninja Tune) 
Jeshi (Because Music)
Léa Sen (Partisan Records)
Nia Archives (HIJINXX)